메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

이용안내 소상공인이 웃어야 부산이 산다

개인정보처리방침

글자크기 인쇄

부산광역시 소상공인희망센터(www.busanhopecenter.or.kr)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
부산광역시 소상공인희망센터는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

개인정보의 처리 목적

부산광역시 소상공인희망센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

부산광역시 소상공인희망센터 수탁 사업 신청, 사업 수행 및 정책 안내

교육, 컨설팅 및 부산광역시 소상공인 지원에 관한 수탁사업의 신청, 지원, 사업수행, 만족도 및 설문 조사 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

마케팅 및 광고에의 활용

부산광역시 및 부산신용보증재단 신규 사업 및 정책 안내, 맞춤형 지원 서비스 제공, 이벤트 및 정책 홍보성 정보 제공 및 참여기회 제공, DM발송, 경품발송, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간

부산광역시 소상공인희망센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

부산광역시 소상공인희망센터 수탁 사업 신청, 사업 수행 및 정책 안내 : 수집·이용에 관한 동의일로부터 수행 사업의 폐지일까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
  • 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
  • 사업 신청 및 수행에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
홈페이지 회원가입 및 관리: 수집·이용에 관한 동의일로부터 홈페이지 회원 탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
  • 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
  • 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
이벤트 및 정책 홍보 활용
  • 수집·이용에 관한 동의일로부터 홈페이지 회원 탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 부산광역시 소상공인희망센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 부산광역시 소상공인희망센터는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    부산광역시 소상공인 지원 정책 수립 및 통계 작성 등
    • 개인정보를 제공받는 자 : 부산광역시 경제기획과 소상공인지원단
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 부산광역시 소상공인 지원 정책 수립을 위한 각종 설문조사, 통계 작성, 지원 정책 안내 등
    • 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 성별, 생년월일, 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호, 업체명, 사업자등록번호, 법인번호, 팩스번호, 사업체 현황(사업장면적, 투자금, 매출액 등)
    • 제공받는 자의 보유·이용기간 : 3년

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 부산광역시 소상공인희망센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    홈페이지 유지보수
    • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)골든데이
    • 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 유지보수 등
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 정보주체는 부산광역시 소상공인희망센터에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 부산광역시 소상공인희망센터에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 부산광역시 소상공인희망센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 부산광역시 소상공인희망센터는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

처리하는 개인정보의 항목 작성

부산광역시 소상공인희망센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

부산광역시 소상공인희망센터 수탁 사업 신청, 사업 수행 및 정책 안내
  • 필수항목 : 이름, 성별, 생년월일, 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호
  • 선택항목 : 업체명, 사업자등록번호, 법인번호, 사업체 현황(사업장면적, 투자금, 매출액 등)
홈페이지 회원가입 및 관리
  • 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 성별, 생년월일, 이름
  • 선택항목 : SMS수신동의, E-mail 수신동의, 업체명, 사업자등록번호, 법인번호, 사업체 현황(사업장면적, 투자금, 매출액 등)
이벤트 및 정책 홍보 활용
  • 필수항목 : 이름, 성별, 생년월일, 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호
  • 선택항목 : 업체명, 사업자등록번호, 법인번호, 사업체 현황(사업장면적, 투자금, 매출액 등)
인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

개인정보의 파기

부산광역시 소상공인희망센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 파기될 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  • 부산광역시 소상공인희망센터는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보 보호책임자 작성

부산광역시 소상공인희망센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
  • 성명 : 문수진
  • 직책 : 경영지원팀장
  • 직급 : 3급
  • 연락처 : 051-860-6720, hope@busansinbo.or.kr, 051-714-2685

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

개인정보 보호 담당부서
  • 부서명 : 경영지원팀
  • 담당자 : 황준석
  • 연락처 :051-860-6721, hope@busansinbo.or.kr, 051-714-2685

※ 정보주체께서는 부산광역시 소상공인희망센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 부산광역시 소상공인희망센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

부산광역시 소상공인희망센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 부산광역시 소상공인희망센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 보호 담당부서
  • 부서명 : 경영지원팀
  • 담당자 : 황준석
  • 연락처 : 051-860-6721, hope@busansinbo.or.kr, 051-714-2685

※ 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

아래의 기관은 부산광역시 소상공인희망센터와는 별개의 기관으로서, 부산광역시 소상공인희망센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2018. 4. 9.부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

기타 안내

휴대폰번호는 나이스평가정보에서 인증받은 휴대폰번호를 사용하고 있습니다.